Новости РТС Деко Сегодня в Алматы группа компаний «РТС» демонтирует свою последнюю остановку с торговым павильоном

Сегодня в Алматы группа компаний «РТС» демонтирует свою последнюю остановку с торговым павильоном

Уже многие годы в городе Алматы идет очистка остановок от старых ветхих торговых павильонов. Эта инициатива Города стала частью естественного процесса развития городской инфраструктуры, постепенного отказа Городом от устаревших форм уличной торговли со всеми её текущими недостатками, как это происходило и происходит в своё время во всех странах мира.

 

Как это происходило, к примеру, много лет назад в Алматы и других городах Казахстана в сфере АЗС с опасными контейнерными бензоколонками или с “комками” – киосками, где можно было в сомнительных условиях купить все, от хлеба до косметики. 

 

К группе компаний «РТС» Акиматом города предъявляются такие же требования, как и ко всем остальным участникам рынка. «РТС» вела работу с остановками в двух разных направлениях: в рамках совместного казахстанско-французского предприятия «РТС Деко» компания устанавливает стеклянные остановки без киосков, проект работает на основании Инвестиционного договора с городом. Старое направление компании было представлено исчезающим видом остановок с киосками, работавших на общих основаниях и установленных задолго до появления совместного предприятия «РТС Деко». 

 

Снос киосков и павильонов на остановочных пунктах – следствие общего процесса развития города, в рамках которого, в частности, решая задачу организации упорядоченной современной сети остановок общественного транспорта, Акимат города Алматы провел открытый инвестиционный конкурс на установку городской сети остановок общественного транспорта без торговых точек в марте 2010 года. По результатам рассмотрения поступивших заявок, в конкурсе было признано победившим специализированное совместное казахстанско-французское предприятие АО «РТС Деко», с которым был подписан Инвестиционный договор. По условиям данного договора АО «РТС Деко» обязалось за счет своих средств установить в городе 500 остановок общественного транспорта без торговых точек, а также размещать социальную рекламу и городскую информацию на 500 городских информационных панелях на постоянной основе. На осуществление проекта по установке и эксплуатации уличной мебели социального назначения – остановок без торговых точек – не было истрачено и ежегодно не тратится ни тиына бюджетных средств. Все затраты «РТС Деко» несет из собственных и заёмных средств. Возврат инвестиций производится через оказание услуг наружной рекламы.

 

В настоящее время обязательства «РТС Деко» полностью исполняются, что видно в городе, благодаря применению передового опыта акционера «РТС Деко» – французской компании JCDecaux. Отметим, французский партнер «РТС Деко» работает на таких условиях по всему миру, в 62 странах и более чем 3700 городах, и является компанией №1 в мире в этом направлении. Так что, Город с помощью JCDecaux просто следует лучшему передовому мировому опыту. При этом важно отметить, что «РТС Деко» взял обязательство установить только 500 остановок из около 2000 мест, имеющихся в городе, то есть нужно подчеркнуть, что «РТС Деко» далеко не монополист.

 

Еще в 2013 году был сформирован график демонтажа всех остановок «РТС» с торговыми точками значительно задолго до истечения сроков  аренды земли. Изначально планировалось завершить демонтаж до января 2015 года, но компания ускорила этот процесс и завершила демонтаж до конца сентября в полном объеме. В компании понимают, что снос торговых павильонов на остановках – это эволюционный процесс развития города. В связи с этим группа «РТС» ищет и развивает другие успешные примеры международного опыта.